Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 10 января 2015 г.

Законопроект о помощи гражданам, утратившим имущество из-за ЧС, внесен в Госдуму РФ

Правительство России распорядилось внести в Госдуму законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте кабмина в субботу.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 20 августа 2008 г.

От общего – к частному
996 просмотров

Если вы не в восторге от системы обязательного медицинского страхования («Что мне с этого полиса?») – у вас по меньшей мере один могущественный единомышленник. Президент Дмитрий Медведев, которому нынешнее ОМС тоже не нравится.

Частные и государственные клиники испытывают к системе ОМС противоречивые чувства: частные ревнуют систему к государственным, поскольку им она уделяет куда больше внимания; государственные жалуются, что того внимания им и самим мало.
Попутно здравоохранение внутри себя мечется, оставлять ли платные услуги в госучреждениях. Словом, все признают: перемены неминуемы.

Бесплатно. Но дорого
– Можно ли с полисом ОМС бесплатно вылечиться? – задались вопросом на «круглом столе» в Агентстве бизнес новостей.
Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами территориального фонда ОМС СПб, деликатно поправил: насчет вылечиться – не знаем, а лечиться бесплатно можно. Опять же оговорился: это требует нервов, времени, терпения – и все же можно.
– В четырех случаях из пяти, – констатировал Геннадий Яковлевич.
Эти данные получены опытным путем: территориальный фонд вместе с комздравом впервые провели массовое анкетирование экстренно госпитализированных больных. 20 тысяч пациентов восьми крупнейших стационаров города отвечали в числе прочих вопросов на такой: понесли ли они в бесплатном стационаре траты? «Да», – ответили 23% (почти каждый пятый). В среднем платившие выложили по 1423 рубля. Хотя полученные ими услуги вовсе не относились к тем, за которые ОМС не отвечает.
ОМС не отвечает (то есть не дает право на бесплатное обслуживание) за процедуры, если вы назначили их себе сами (а не доктор прописал). И также ОМС не дает право на бесплатную высокотехнологичную помощь – пересадку органов, протезирование, сложные операции на сердце. Их квотирует бюджет, в основном федеральный.
Когда такие услуги войдут в ОМС? Видимо, никогда: бюджет ни одной страны такое не потянет, особенно с учетом того, что в благополучных государствах люди норовят жить подольше, а значит, дольше и чаще пользоваться медициной иного уровня сложности и стоимости: искусственный хрусталик, кардиостимулятор, замена суставов и т. д.
Так что, как сказал Геннадий Лопатенков, в сфере ОМС нам остается бесплатное получение «услуг территориальной поликлиники, диагностического центра, городского стационара». Имеем право.

Это только начало
– Уж что-что, а право-то вы имеете, – процитировал фразу из х/ф «Гараж» представитель государственной медицины главврач Елизаветинской больницы Борис Тайц. – Вопрос в том, можете ли вы этим правом воспользоваться. И если не можете, то почему?
А потому. Оказывается, система ОМС в свои 15 с лишним лет (закон об ОМС был принят в 1992-м) – несовершеннолетняя.
– Только в 2008 году Петербург перешел в режим, когда финансов хватает хотя бы на обеспечение минимальных стандартов, а до тех пор мы работали в дефиците, – объясняет Геннадий Лопатенков. – У нас еще нет системы настоящего обязательного медицинского страхования, мы только пытаемся начать выполнять нормы закона, которые должны обеспечить функционирование системы.
Эта норма закона по большому счету в следующем: тариф на медицинские услуги должен быть таким, чтобы а) обеспечить современный уровень оказания медицинской услуги; б) чтобы работа медучреждения была рентабельной.
Пока она нерентабельна. Система ОМС лишь частично оплачивает работу государственных медицинских учреждений: дает деньги на зарплату, медикаменты, питание, расходные материалы. Прочее – коммунальные платежи, расходы на транспорт, амортизация – учреждения здравоохранения покрывают из других источников. В том числе из наших карманов, вводя у себя платные услуги.
– Это, безусловно, нарушение прав гражданина, – считает Михаил Семенов, начальник отдела медицинского страхования комитета по здравоохранению – Декларируется бесплатная медицина, а реально она платная.
Некоторые граждане согласятся с Михаилом Евгеньевичем (именно из-за жалоб граждан Институт «Скорой помощи» им. Джанелидзе убрал все платные услуги, оставив только одну – «повышенную комфортность»). Другие граждане сочтут нарушением своих прав как раз обратное: если в государственной клинике у них не будет выбора – сидеть в очереди или через кассу избежать этих посиделок.
С такими «другими гражданами» солидарен Борис Тайц (притом что в Елизаветинской больнице, как уверяет главврач, с вас не возьмут ни копейки).
– В условиях недофинансирования целесообразно платные услуги сохранять, – категоричен Борис Михайлович. – Если запретить платные услуги в государственных медучреждениях, цены в частных клиниках резко вырастут. Сейчас коммерческие клиники сдерживают свои цены только потому, что вынуждены конкурировать с государственными. Частный бизнес потому и настаивает на запрете платных услуг в государственных учреждениях, чтобы поднять свои цены.
Кстати, пресловутые деньги в конверте врачу не характеризуются как «однозначно плохо». Как сказал Геннадий Лопатенков, деньги в конверте до лечения – это уголовное преступление, но после – законный акт дарения (см. ст. 32 ГК РФ).
За наше упорное стремление отблагодарить врача «конвертом» можно сказать спасибо товарищу Сталину. Как напомнил Геннадий Яковлевич, это Иосиф Виссарионович постановил в свое время: «Хорошего врача пациенты прокормят, а плохих нам не надо».
Впрочем, Михаил Семенов предупредил, что давать деньги в конверте врачу-вымогателю (подразумевается, «до») неумно. Вымогают как раз не шибко компетентные доктора. Компетентный просто лечит; а там уж ваше дело – благодарить спасибом или чем-то поматериальнее.

Все на выборы
Сейчас в нескольких регионах отрабатывается система так называемого одноканального финансирования. Это когда через систему ОМС учреждениям здравоохранения оплачивают также «коммуналку», транспорт, связь. Тогда у «госов» не остается повода разводить у себя коммерцию. А для частников ОМС делается более привлекательным, чем сейчас.
– С точки зрения страховой компании, с частными клиниками работать легче, – утверждает Федор Михайлов, директор петербургского филиала страховой медицинской компании «РЕСО-Мед». – Они дотошнее выполняют нормы, заложенные в законе и подзаконных актах, помня, как труден допуск в систему ОМС (по словам Михаила Семенова, таких «допущенных частников» сейчас около 50. – А. Д.). А государственная сеть понимает свое участие в этой системе как данность. Им не нужно бороться за пациента, у них все равно будет стабильный гарантированный поток больных, за которым пойдут и денежные средства... Это извращенная система!
Как страховщик, Михайлов считает неестественным и другое обстоятельство: свобода выбора пациентом медучреждения «весьма и весьма условна».
– Мы крайне заинтересованы в том, чтобы как можно больше клиник, в том числе частных, было в системе ОМС, – говорит Михайлов. – Конкуренция приведет к улучшению качества услуг.
«РЕСО-Мед» даже затеяла в порядке эксперимента «проект свободного выбора»: убрала для своих клиентов все ограничения в выборе медицинских учреждений. Хотя риск был и остается: во-первых, медучреждение не всегда охотно примет человека с улицы, даже если страховщик обещает оплатить этот визит; во-вторых, медучреждение может «увлечься лечением»: больше визитов к врачу (необязательно оправданных) – больше денег со страховой компании.
Проект «Свободный выбор» затевался в том числе и для того, чтобы избавить страховщиков от перерасхода средств. Как пояснял Федор Михайлов, сейчас пациент, чтобы попасть на сложное диагностическое обследование или на плановую госпитализацию, должен получить направление в своем базовом медучреждении, для чего, как правило, нужно посетить нескольких специалистов.
– А в системе ОМС оплачивается каждое посещение, – говорит Михайлов. – Глупейшая ситуация: человек четыре раза сходил в поликлинику, мы четыре раза заплатили – и все для того, чтобы получить одну бумажку!
Правда, этот эксперимент Михаил Семенов расценил как «чистый авантюризм» и предположил, что из этого получится не столько свобода выбора, сколько хаос.
Порядок, при котором гражданин сразу идет к узкому специалисту, Семенов одобрил бы только в одном случае: если бы все граждане были с высшим медицинским образованием и могли сами с ходу определить, к какому специалисту им нужно.
– Вы лишаете пациента лечащего доктора и говорите: сам себя лечи, – осудил Семенов. – Когда пациент сам ищет узкого специалиста, получается как в поговорке – у семи нянек дитя без глазу. А то и без двух. Беда в том, что долечивают граждан в запущенном состоянии крупные многопрофильные клиники, в которых приемные отделения превратились в пункты сортировки времен Курской дуги. При такой массе поступающих пациентов трудно определить, кому надо оказать помощь сию минуту. Иногда в приемных отделениях люди умирают, потому что доктор «не успел».
Михаил Семенов вовсе не считает, что терапевта надо искать непременно в поликлинике:
– Поликлиники выполнили свою функцию в 1960-х годах – обеспечили доступность медпомощи, а дальше никакого роста. Все дополнительные средства, вложенные в эту сферу, не дают прироста специалистов в первичном звене. Я убежден, что врач общей практики должен быть частнопрактикующим и работать по договору.
Федор Михайлов уверяет, что понятие «лечащий врач» в их эксперименте не отменялось, но страховой компании придется привести дополнительные аргументы в пользу своего проекта – ведь комздрав может поставить крест на эксперименте.

По гамбургскому не получится
Недавнее предложение Российского союза промышленников и предпринимателей попробовать передать государственные медучреждения частному бизнесу в концессию большинство медиков возмутило: до бесплатной медицины граждане тогда вообще не доберутся.
Михаил Семенов критикует затею РСПП с другого фронта:
– А кому именно передавать в концессию? В Гамбурге, например, лишь недавно государство по конкурсу передало 40% госучреждений в частные руки. Но кому! Специализированной частной компании, которая имеет полувековой опыт управления больницами.
Михаил Евгеньевич говорит, что с такой компанией и сам бы с удовольствием сотрудничал. Тем более что, если по гамбургскому счету, управляющая компания, взяв на себя тучу обязательств (которые не факт, что возьмут российские компании) ограничила свои аппетиты 6% прибыли (ради которых наши бизнесмены, скорее всего, и не почешутся).
Объем российского рынка платной медицины оценивают в 150 миллиардов рублей. Объем программ ОМС – вдвое больше. Однако, хотя, по закону, участвовать в ОМС званы все (в том числе коммерческие учреждения), призванных частников кот наплакал.
В комитете объясняют это тем, что нынешние низкие тарифы, по которым ОМС оплачивает работу учреждений, частникам неинтересны, так что все равно нужно ждать одноканального финансирования.
Однако есть негосударственные учреждения, которые и рады бы примкнуть к ОМС, да их не сильно ждут.
Например, Владимир Мирский, директор Северо-Западного института андрологии, говорит, что за почти 20 лет существования это учреждение никогда не работало со страховыми компаниями.
– Андрология в ОМС не входит. А зря, – считает Мирский. – По нашим данным, в Петербурге из тысячи осмотренных мальчишек 153 нуждаются в коррекции андролога. Сегодня каждый второй мужчина нуждается в приеме у андролога, но почему-то все говорят о лечении, вместо того чтобы заняться профилактикой.
Елена Лаптева, профессор-консультант МАПО и главврач маленького частного «ЛЕНмедцентра», тоже была бы не прочь сотрудничать с ОМС:
– Интересно было бы развивать в плане ОМС такие узкие сферы, как лечение алиментарной дистрофии, нервной анорексии, заниматься восстановлением массы тела после тяжелых операций. Часто это касается малообеспеченных людей, которые в частную клинику по понятным причинам не идут. Между тем проблема, которой мы занимаемся, очень серьезная: из 900 пациентов 9 погибли в 18 лет из-за того, что вовремя не получили медицинскую помощь.

На здоровье
Пока же из положительного, что происходит в системе ОМС, все могут отметить только одно: каждый год на систему здравоохранения и ОМС выделяется все больше денег.
– Бюджет ОМС до дефолта, 1996 – 1997 годов, был около 450 миллионов рублей. Сейчас – 14,5 млрд рублей, – говорит Федр Михайлов. – Со всеми пересчетами на доллары все равно получается, что раза в четыре увеличилось финансирование.
Борис Тайц подтвердил, что средств действительно появилось больше, закупается современная аппаратура, ремонты начались. Но, добавил Борис Михайлович, даже если система ОМС будет компенсировать то, что раньше игнорировала, врачи остаются при своем: начинающий терапевт – при своих 7840 руб., хирург – при 11 283 руб., медсестры – при своих от 6300 до 7908 рублей.
Нацпроекты затронули поликлиники, профилактику и высокие технологии. Городские больницы оказались вне. Следовательно, и зарплата не возросла.
У доктора Тайца есть рецепт: просто отпускать на здравоохранение не 2,9% валового национального продукта, как сейчас, а хотя бы столько, сколько рекомендует Всемирная организация здравоохранения, – не менее 5%. Европа тратит 7-9%, США – до 14%.
Сейчас по ОМС на одного гражданина положено примерно 8 тысяч рублей. Сколько нужно в действительности? Чтобы это узнать, сейчас и рассчитывают тарифы. Но если на здоровье наше государство выделяет меньше 3%, а чужое государство – 14%, то догадаться, сколько действительно нужно, не так сложно.
Обычно, когда дело заходит в тупик, мы взываем к «политической воле». Здесь она, похоже, присутствует (президент). Как прозвучало на «круглом столе», «вероятнее всего, грядут очень интересные перемены». Почему-то слово «интересные» подразумевало не, как обычно, «плохие», а наоборот.

Анастасия ДОЛГОШЕВА


  Вся пресса за 20 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

10 января 2025 г.

Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО

Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования

zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели

Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?

Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%

Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд

Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд

Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок

Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать

Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей

За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса

МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы

Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии

Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней


  Остальные материалы за 10 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт